영양+건강

[건강/영양] 건강한 식습관 형성을 위한 기본 수칙

오키도키_ 2023. 7. 6. 23:50
반응형
SMALL

건강한 식습관은 우리가 먹는 음식이 우리의 건강에 미치는 영향과 그 영향을 최소화하기 위한 접근 방식을 말합니다.

1. 주기적인 식사 : 매일 규칙적인 시간에 식사를 하고, 간식을 할 경우에는 건강한 음식(과일, 견과류 등)을 선택한다.

 

2. 적절한 물 섭취 : 하루에 2~3L의 물을 꾸준하게 마신다.

 

3. 다양한 음식을 포함하는 식단 : 곡류, 과일, 채소, 육류 등을 균형 있게 먹는 것이 좋다.

 

4. 건강한 탄수화물 섭취 : 쌀보다는 현미나 귀리와 같은 전분이 많은 식품으로 바꿔 먹는 것이 좋다.

 

5. 적정한 단백질 섭취 : 적정량의 단백질은 근육과 조직을 형성하고 유지하는데 필요하다.

 

6. 건강 지방 섭취 : 트랜스 지방을 피하고, 대신 오메가-3 지방산이 들어있는 식품을 먹는 것이 좋다.

 

7. 나쁜 음식을 피하고, 영양소가 풍부한 식품을 선택한다.

 

8. 식사를 천천히 즐긴다 : 식사를 즐기며 천천히 씹어먹으면 소화가 원활하게 된다.

 

9. 건강한 다이어트 : 지방 감량에 초점을 맞추지말고 건강한 식습관을 유지하며 체중을 관리한다.

 

10. 식단 기록 : 하루 동안 먹은 것을 기록하고, 균형잡힌 식습관을 유지할 수 있도록 계획을 세워보는 것도 좋다.

 

 

월니스 코치 오키도키님의 오픈프로필

 

open.kakao.com

 

반응형
LIST