콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 지방질 중 하나로, 우리 몸에는 필수적입니다. 간이나 소장에서 만들어지거나, 동물성 음식에서 섭취할 수 있습니다.
▶ 우리 몸에서의 중요성
- 우리 몸에는 콜레스테롤이 필요하지만, 한계를 초과할 경우 적절한 관리가 필요합니다. 콜레스테롤은 세포의 기능을 유지하고, 호르몬 및 비타민 D 등을 만드는데 중요한 역할을 합니다.
▶ 나쁜 콜레스테롤 (LDL)
- 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 건강에 해롭습니다. 적정 수준보다 초과할 경우 혈관 벽면에 쌓여서 혈관을 병변으로 만들 수 있습니다. 이는 심실에 불규칙한 심박수를 유발하며, 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등의 심혈관 질환을 발생시킵니다.
▶ 좋은 콜레스테롤 (HDL)
- 좋은 콜레스테롤(HDL)은 나쁜 콜레스테롤과는 다르게 혈관벽에서 나쁜 콜레스테롤의 쌓임을 제거하는데 도움을 주며, 혈압을 강화하고 심혈관질환을 예방하는데 유용합니다.
▶ 콜레스테롤 관리 방법
- 콜레스테롤을 관리하기 위해서는 빈 칼로리 식품 먹기를 지양하고 적정량의 식이섬유, 적당한 양의 오메가3지방산, 비만을 방지하기 위한 식습관 개선 등이 중요합니다. 또한, 꾸준한 운동과 담백한 식사를 하는 것이 중요합니다.
* 빈 칼로리(empty calorie, 空 熱量)란 열량은 높지만 비타민 · 무기질 · 단백질 등 필수 영양소를 거의 함유하지 않은 것으로, 설탕 · 가공 유지 · 포화 지방 · 즉석식품 · 주류 등이 대표적인 빈 칼로리 식품이다. 사람의 몸은 음식을 영양소 형태로 흡수하는데, 영양 밀도가 낮은 빈 칼로리 식품을 지속적으로 섭취하면 에너지 활용률이 떨어져 체내에 불필요한 체지방이 축적되고, 결국 건강에 악영향을 미치게 된다.
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